Интернет-эквайринг для самозанятых

Автор статей Наталья
Автор статьи
Наталья Зорина
Банковский работник. Знание финансовой тематики. Высшее образование.
Написано статей
16

Интернет-эквайринг – это онлайн-система расчетов между продавцом и покупателем. В ходе процедуры эквайринга, если говорить упрощенно, денежные средства списываются с карты покупателя и поступают на карточный счет продавца или поставщика услуг. Данной схемой пользуются многие предприниматели. Но нужен ли интернет-эквайринг для самозанятых граждан? Попробуем разобраться.

Рейтинг лучших банков с РКО приведен на главной странице.

Интернет-эквайринг для самозанятых: нужен ли?

Такой налоговый статус, как «самозанятый гражданин», был легализован относительно недавно – 1 января 2019 года. И пока что единственным документом, регламентирующим деятельность лиц, относящихся к данной категории, является ФЗ №422. В нем оговариваются многие аспекты деятельности самозанятых лиц, но по поводу интернет-эквайринга данный нормативный документ не содержит никаких указаний.

Закон предлагает гражданам, ведущим микробизнес, использовать приложение «Мой налог». Эта программа позволяет:

  • зарегистрироваться в ФНС в качестве самозанятого;
  • передавать данные о совершенных платежах в фискальные органы;
  • формировать покупательские чеки;
  • определять объем налогов по окончании расчетного периода;
  • формировать платежные документы для погашения налоговой задолженности и проводить по ни оплату;
  • контролировать входящие платежи;
  • вести отчетность.

Таким образом, рекомендованное в законе приложение полностью покрывает все нужды в расчетно-кассовом обслуживании, которые могут возникнуть у предпринимателя, работающего в режиме самозанятости. Установка онлайн-кассы, т.е., подключение интернет-эквайринга, при наличии описанного софта будет попросту излишним.

Важно! С другой стороны, в законе нет прямого запрета использовать интернет-эквайринг для самозанятых как метод ведения РКО. Так что, установить онлайн-кассу при желании может любой самозанятый гражданин.

Какими категориями граждан используется эквайринг

Интернет-эквайринг в рамках пакета услуг расчетно-кассового обслуживания обычно приобретают у банков индивидуальные предприниматели. Среди них данная схема расчетов с контрагентами особенно популярна. Помимо ИП, онлайн-кассы используют:

  • ООО;
  • онлайн-сервисы;
  • интернет-магазины.

Для некоторых из них интернет-эквайринг является обязательным. Но большая часть предпринимателей вольна самостоятельно принимать решение о необходимости его использования.

Это может быть интересно: Расчетный счет для ИП: где выгодней в 2019?

Можно ли подключить интернет-эквайринг для самозанятых?

Как уже говорилось выше, закон не запрещает самозанятым гражданам использование онлайн-кассы. Более того, самим представителям микробизнеса этот инструмент расчетов должен быть выгоден. Его применение позволяет бизнесмену предоставить покупателям больше вариантов оплаты своей продукции, а, следовательно, позволяет привлечь больше клиентов.

Но есть нюанс иного плана. Любой российский банк может предоставить услуги эквайринга только налоговому субъекту, открывшему расчетный счет. То есть, онлайн-касса пока что доступна только ИП и ООО. Самозанятые граждане не могут открыть р/с на юрлицо, следовательно, и получение услуги интернет-эквайринга у банка для них недоступно.

О том, стоит ли хранить чеки по эквайрингу в 2019 году, мы писали здесь.

Альтернативы эквайрингу — что лучше для самозанятых

Как действовать микро-предпринимателю, который хочет принимать от контрагентов оплату в режиме онлайн? Есть несколько вариантов. Во-первых, можно все же зарегистрироваться в качестве ИП, открыть требуемый банком расчетный счет, и получить услугу эквайринга на законных основаниях.

Второй способ (менее надежный) – завести обычный р/с на физлицо, а затем попробовать уговорить банк подключить к нему онлайн-кассу. На подобные эксперименты сегодня соглашаются немногие банки, т.к. опыта в данном направлении наработано пока что недостаточно. Но все же есть шанс получить согласие финансовой организации, так что, попробовать стоит.

Вместо интернет-эквайринга можно для расчетов с покупателями использовать обычные банковские переводы card2card. Но здесь следует помнить, что средства, полученные данным способом, оцениваются ФНС как доходы. Со всех полученных сумм придется уплатить налог по ставке 13%.

Также относительно недавно услугу интернет-эквайринга для самозанятых граждан стала предоставлять система Яндекс.Деньги. Но здесь от предпринимателя потребуется завести веб-кошелек в данной системе, а также оплачивать по 3,5% комиссионных за каждый платеж. Плюс, обязательно пользоваться приложением «Мой налог», поскольку вся отчетность по операциям ведется Яндексом именно в нем.

Вариантов проведения расчетно-кассовых операция в современном мире достаточно много. И каждый предприниматель, в том числе и самозанятый гражданин, сможет подобрать для себя наиболее подходящий метод, сравнив все достоинства и недостатки имеющихся вариантов.

ТОП-3 банка на эквайринг

  • Бесплатное открытие счета
  • Бонусы: до 225 000 руб. на рекламу!
  • Открытие счета: 0 рублей.
  • Бонусы: до 125 000 рублей на рекламу!
  • Открытие счета: бесплатно.
  • Партнерские спец.предложения!

Предыдущая
СтатьиГде лучше открыть расчетный счет для ИП? + отзывы
Следующая
СтатьиКакие банки обслуживают интернет-эквайринг
Плохо
0
Средне
0
Полезно
1
Добавить комментарий