ИП на патенте: нужна ли онлайн-касса в 2021 году, без работников

Автор статей Наталья
Автор статьи
Наталья Зорина
Банковский работник. Знание финансовой тематики. Высшее образование.
Написано статей
73

Для представителей микробизнеса расходы на приобретение онлайн-кассы, соответствующей новому законодательству, могут сильно ударить по карману. Но в ряде случаев этих трат можно избежать. Так, ИП без сотрудников, работающие по патентной системе налогообложения, в ряде случаев вправе вести деятельность без кассового терминала.

1. ИП на патенте: нужна ли онлайн-касса в 2021 году, без работников

Согласно положениям действующего налогового законодательства, предприниматели, работающие на патенте, вправе не пользоваться онлайн-кассами, а клиентам при оформлении сделки выдавать товарный чек установленного образца. Однако это правило дополняется статьей 2 ФЗ-54, согласно которой ККМ необходимо применять при следующих видах деятельности:

  • предоставление парикмахерских и косметологических услуг;
  • предоставление ветеринарных услуг;
  • ремонт и ТО часов, бытовой техники, автотранспорта, компьютерного оборудования;
  • услуги по перевозке автомобильным или водным транспортом;
  • проведение спортивных и физкультурных занятий;
  • медицинская и фармацевтическая деятельность;
  • содержание охотничьих хозяйств, охота, рыболовство и рыбоводство;
  • предоставление услуг проката;
  • розничная торговля и общепит;
  • производство молочной продукции.

Предприниматели, чья деятельность подходит под любой из перечисленных пунктов, обязаны применять ККТ. При этом не важно, есть ли у них наемные сотрудники, и какова величина их оборота.

Важно! В соответствии с письмом Минфина  № 03-01-15/63724 от 20.08.2019, ИП на ПСН, занимающиеся розничной торговлей, обязаны применять онлайн-кассы, даже если торговля является не основным видом их деятельности, а одним из дополнительных.

2. В каких случаях ИП может не применять онлайн-кассу

В ФЗ-54 оговаривается ряд ситуаций, при которых индивидуальные предприниматели, вне зависимости от применяемой ими системы налогообложения, могут работать без ККМ.

  1. ИП реализует продукцию через механические устройства выдачи товаров, принимающие к оплате металлические монеты. Устройства не должны содержать электронных компонентов (автоматы по продаже жевательной резинки и мелких игрушек в торговых центрах). Это оговорено в пункте 1.1. статьи 2 закона о кассовой технике.
  2. Предприниматель работает в сфере, указанной в пункте 2 статьи 2 ФЗ-54, но при этом не продает подакцизные товары и не использует при продаже автоматических устройств для расчетов с покупателями.
  3. Деятельность ведется в отдаленной или труднодоступной местности, где из-за перебоев с интернетом применение онлайн-касс невозможно. Перечень таких регионов утвержден пунктом 3 статьи 2 ФЗ о ККТ. При совершении сделки предприниматель должен выдавать покупателю товарный чек со всеми необходимыми реквизитами.
  4. Предприниматель занимается продажей с рук или с лотка билетов в театры, находящиеся в муниципальной (государственной) собственности. Это оговорено в пункте 14 статьи 2 рассматриваемого закона.

Также ККТ можно не применять при разносной торговле (с лотков, тележек, корзин и т.п.), торговле на ярмарках и рынках, продаже кваса, молока и еще ряда продуктов из автоцистерн. В этих случаях используемая предпринимателем система налогообложения и наличие у него сотрудников также не будет играть роли.

3. Безналичные расчеты

Частый вопрос от ИП на патенте: нужна ли онлайн касса в 2021 году, без работников при проведении безналичных расчетов? Ответ на него будет зависеть от категории налогоплательщика, который приобретает у предпринимателя товары или услуги.

  1. Если предприниматель принимает оплату от ИП или юридического лица, применение онлайн-кассы не обязательно. В качестве бланков строгой отчетности здесь будет выступать накладная, счет-фактура или иной образец первичной документации, отправленный покупателю вместе с поставкой.
  2. При приеме оплаты по безналу от физических лиц онлайн-касса необходима в любом случае.

Эти правила появились после внесения поправок в ФЗ-54 в 2017 году. Их неоднократно поддерживал Минфин в своих письмах, например в Пиcьмe N 03-01-15/55761 oт 30.08.2017.

4. Онлайн-касса для самозанятого ИП

Индивидуальные предприниматели, работающие в спецрежиме самозанятости и уплачивающие налог на профессиональный доход являются исключением из всех правил. Самозанятые граждане вправе не использовать контрольно-кассовую технику для доходов, попадающих под НПД (см. пункт 2.2 статьи 2 Закона о ККТ).

Пи оформлении сделки предприниматели, работающие в спецрежиме, выдают покупателям чеки, сформированные в приложении для самозанятых «Мой налог». Согласно положениям статьи 14 ФЗ о самозанятых №422 данный документ вполне может заменять стандартный кассовый чек. Таким образом, применение онлайн-касс для данной категории налогоплательщиков не требуется.

5. Отсрочка до июля 2021

Индивидуальные предприниматели, работающие по патентной системе налогообложения и не имеющие сотрудников, вправе не использовать онлайн-кассы до 1 июля 2021 года. Эта отсрочка устанавливается статьей 2 федерального закона №129.

Под действие отсрочки попадают предприниматели:

  • реализующие товары собственного производства;
  • оказывающие услуги самостоятельно, без наемных сотрудников;
  • выполняющие по заказу клиента какие-либо работы самостоятельно, без привлечения наемных сотрудников.

Важно! Если предприниматель на ПСН занимается реализацией товаров, произведенных сторонним производителем, применение онлайн-кассы для него обязательно.

Отсрочка использования ККТ будет действовать для данной категории бизнесменов либо до наступления оговоренного законодательством срока, либо до того момента, как ИП примет на работу хотя бы одного сотрудника. После заключения трудового договора со сторонним специалистом, предприниматель обязан зарегистрировать онлайн-кассу в течение 30 дней. На этом настаивает пункт 2 статьи 2 ФЗ №129. Если касса не будет приобретена и зарегистрирована, ИП грозят санкции в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *