Какие налоги платит ИП на УСН в 2019 году с работниками

Автор статей Наталья
Автор статьи
Наталья Зорина
Банковский работник. Знание финансовой тематики. Высшее образование.
Написано статей
10

УСН или упрощенка – самая популярная система налогообложения среди российских индивидуальных предпринимателей. Ее любят за простоту расчета налога и возможности свести к минимуму отчетные документы. Кроме того, УСН может применяться при большинстве видов предпринимательской деятельности, и этим также объясняется ее популярность. Рассмотрим, какие налоги платит ИП на УСН в 2019 году с работниками.

Внимание! Основной рейтинг банков с РКО можно посмотреть на главной странице.

Какие налоги платит ИП на УСН в 2019 году с работниками

Порядок расчета налоговых взносов для индивидуального предпринимателя, работающего по упрощенной системе, будет зависеть от того, какой объект налогообложений он выбрал – доходы или прибыль. В первом случае ставка налога составляет 6%, во втором – 15%. Но при этом состав платежей и сроки их внесения будут одинаковыми. Ознакомиться с ними можно в приведенной ниже таблице.

Тип взноса Срок выплаты
Аванс по УСН Ежеквартально, до 25 числа месяца, следующего за отчетным
Окончательная расчет за год (общая сумма налога за вычетом авансов) До 30 апреля 2020 года
НДФЛ с доходов сотрудников На следующий день после выдачи зарплаты
Страховые выплаты за сотрудников Один раз в месяц, до 15 числа месяца, следующего за отчетным
Фиксированные выплаты за себя До 31 декабря текущего года
Доп.взнос (платится если выручка за предыдущий год превысила 300 000 рублей) До 1 июля 2020 года

 

Важно! Расчет авансовых платежей ведется по нарастающей схеме. Для вычисления каждого взноса берется налогооблагаемая база (доход или прибыль) за весь текущий год, а не только за отчетный период.

Если в отчетном периоде предприниматель сработал в ноль – нет ни прибыли, ни доход – выплачивать налоги ему не придется. А вот если итогом деятельности стал убыток – расходы превысили доходы – сделать минимальный взнос в адрес ФНС все же придется. Размер этого взноса будет зависеть тот действующей для бизнесмена ставки налогообложения:

  • 6% от всего полученного дохода – для УСН 6%;
  • 1% от всего полученного дохода – для УСН 15%.

При этом, лица, выбравшие в качестве объекта налогообложения прибыль, вправе включить сумму убытка и минимального налога в статью расходов в следующем году. Те же, кто работает по УСН 6%, этого сделать не могут.

Зато бизнесмены, работающие по упрощенке в 2019 году освобождены от выплат НДС. Исключение составляют лишь ИП, занимающиеся импортом товаров. Также предприниматели, использующие УСН (независимо от ставки) освобождаются от налога на имущество (транспорт, недвижимость и т.д.). Взносы за активы, находящиеся у них в собственности, но при этом использующиеся в деле, им выплачивать не придется.

Важно! Для расчета авансовых платежей и общей суммы налога за год предприниматель, работающий по УСН, может воспользоваться одним из онлайн-калькуляторов.

Страховые платежи

Рассказывая о том, какие налоги платит ИП на УСН в 2019 году с работниками нельзя упустить из виду страховые платежи. Их предприниматель должен вносить в адрес ФНС ежемесячно в установленный законом срок. В перечень таких платежей входит:

  • выплаты по пенсионному страхованию – 22% от полученного работником дохода (или 10%, если начисления по сотруднику превышают 1150 тыс. руб.);
  • медицинская страховка – 5,1% от полученной работником з/п;
  • выплаты в счет социальной страховки – 2,9% (не вносятся, если начисления по сотруднику превышают 865 тыс. руб.).
Мнение эксперта
Альбина Ибрагимова
Экономист по профессии, бывший специалист отдела обслуживания ЮЛ.
Задать вопрос эксперту

Страховка за несчастные случаи на производстве вносится в адрес Фонда социального страхования, а не ФНС. Размер выплат здесь будет зависеть от категории профессионального риска работника. Уточнить итоговый процент можно в региональном отделении ФСС.

За себя предприниматель также должен выплачивать определенные взносы. Ранее их размер высчитывался в зависимости от МРОТ, действующего в регионе работы бизнесмена. Но с 2019 года для данных выплат установлены фиксированные значения:

  • 29354 рубля – выплаты по обязательной пенсионной страховке;
  • 6884 рубля – взносы в адрес ОМС.

Важно! Выплаты за себя предприниматель вносит один раз в год, в сроки, установленные законодательством, в адрес соответствующих инстанций.

Отметим, что указанные суммы будут актуальны только для бизнесменов, состоящих на учете в налоговой службе в течение всего 2019 года. Если ИП был зарегистрирован в текущем году, либо, напротив, прекратил деятельность после начала 2019 года, размер взносов для него будет рассчитываться по следующей формуле:

((ОПС+ОМС)/12)*М


где – ОПС – установленная законом выплата в адрес пенсионного фонда;

ОМС – установленная законом выплата в адрес фонда медицинского страхования;

М – количество месяцев, в которые предприниматель состоял на учете в ЕГРИП.

По страховым взносам за себя бизнесмен, использующий УСН в качестве рабочей системы налогообложения, может получить отсрочку. Она предоставляется в следующих случаях:

  • служба в рядах ВС;
  • нахождение в отпуске по уходу за ребенком (до 1,5 лет);
  • нахождение в отпуске по уходу за инвалидом 1 группы, пожилым членом семьи (старше 80 лет), либо ребенком-инвалидом;
  • отбытие с супругом, проходящим службу на контрактной основе, в регион, где нет возможности вести предпринимательскую деятельность;
  • отбытие за границу с супругом, направленным в консульство, дипломатическое представительство или на постоянное проживание.

Естественно, во всех перечисленных случаях предприниматель должен подтвердить ситуацию, ставшую причиной отсрочки выплат, документально. Все необходимые бумаги нужно будет предоставить в местное отделение ФСС до окончания срока выплат.

Важно! Взнося по обязательному соц.страхованию предприниматели, работающие по упрощенке, в текущем году за себя не выплачивают. Как будет обстоять ситуация с этими выплатами далее, покажут изменения российского законодательства.

Дополнительные налоги для ИП на УСН в 2019 году с работниками

Если доходы предпринимателя, работающего по упрощенке, в течение календарного года превысили 300 000 рублей, он обязан уплатить дополнительный взнос в фонд ОПС. Размер взноса определяется следующим образом:

  • от фактически полученного дохода отнимаем 300 000;
  • полученную разность умножаем на 1%.

Полученную сумму вносят в фонд ОПС вместе с обязательным платежом.

Заключение

Упрощенная система налогообложения, даже для предпринимателей, имеющих в штате наемных  сотрудников, достаточно проста для восприятия. Расчет налогов здесь производится по фиксированным процентным ставкам, а дополнительные взносы установлены законодательно. При затруднениях с расчетами выплат бизнесмен всегда может воспользоваться одним из онлайн-калькуляторов, либо запросить помощь консультанта по налогам.

Предыдущая
СтатьиМожет ли ИП работать без кассового аппарата в 2019 году
Следующая
СтатьиЛиквидация ИП без работников: пошаговая инструкция, 2019 год
Добавить комментарий