Нужно ли хранить чеки по эквайрингу в 2019 году?

Автор статей Наталья
Автор статьи
Наталья Зорина
Банковский работник. Знание финансовой тематики. Высшее образование.
Написано статей
16

Сегодня практически любая торговая точка оборудования pos –терминалом для приема безналичных платежей от покупателей. Установкой терминалов занимается банк, с которым у предпринимателя заключен договор на РКО – этот сервис входит в пакет услуг эквайринга. При оплате покупки картой терминал печатает два чека. Один предназначается для покупателя, другой остается у продавца.

В связи с этим, у многих предпринимателей возникает вопрос — нужно ли хранить чеки по эквайрингу в 2019 году, и если да, то как долго это следует делать. Попробуем разобраться в данной проблеме.

Рейтинг лучших банков с РКО расположен на главной странице.

Нужно ли хранить чеки по эквайрингу в 2019 году?

Изначально работа с фискальными чеками регулировалась ФЗ №54, который был принят в далеком 2003 году. В то время о такой процедуре, как эквайринг, еще не было и речи – банковские карты только начинали входить в повседневную жизнь граждан. Естественно, что о хранении фискальных чеков в законе не было ни слова.

В 2019 году ситуация выглядит иначе. Сейчас все кассовые расчеты регулируются ФЗ №290, вышедшим в июле 2016 года. Согласно этому нормативному документу, фискальные чеки должны в обязательном порядке сопровождать такие операции, как:

  • продажа товаров и услуг;
  • проведение электронных платежей (например, пополнение баланса мобильного телефона);
  • выплата выигрышей;
  • приобретение платного контента и т.д.

В числе прочего, закон обязывает предпринимателя, выдавшего чек, сохранять свою копию в течение некоторого времени. Разберемся, для каких целей предусмотрена данная процедура.

Зачем это делать?

Самый простой ответ на вопрос «Для чего нужно сохранять чеки по эквайрингу», звучит так – потому что этого требует закон. Но требования это вовсе не безосновательно. Фискальные документы могут потребоваться в таких ситуациях как:

  • необходимость восстановления отчетности по форме Z;
  • принятие возврата товара от покупателя;
  • урегулирование спорных моментов между продавцом и покупателем;
  • необходимость подтвердить статус платежа;
  • ведение бухгалтерского учета компании.

Если предприниматель не сможет предоставить в налоговую полную отчетность, ему придется выплатить штраф. Кроме того, чеки может затребовать банк, с которым у владельца торговой точки заключен договор на расчетно-кассовое обслуживание. В этом случае, на предоставление документов предпринимателю отводится три рабочих дня. Если чеки не будут предъявлены, это будет рассматриваться банком как нарушение договора об РКО. Это может быть чревато штрафами, или вовсе расторжением сотрудничества.

Это может быть интересно: Расчетный счет для ИП: где выгодней в 2019?

Как хранить чеки?

Где и как именно должны храниться фискальные документы, закон не оговаривает. Но логично предположить, что они, как минимум, должны быть упорядочены по дате выдачи.

Также следует помнить, что кассовая бумага, на которой производится печать чека, обладает большой чувствительностью к свету. Если ее некоторое время держать на свету, изображение на ней пропадает. Поэтому хранить чеки стоит в светонепроницаемых конвертах, в месте, недоступном солнечным лучам.

Совет! Разумнее всего сделать дополнительно ксерокопии фискальных документов, чтобы даже при повреждении оригинала у предпринимателя сохранилось доказательство проведения транзакции.

Сколько хранить по времени?

Фискальные документы относятся к разряду первичной документации. Работу с ней регулирует Постановление правительства РФ №470, согласно которому первичка должна храниться в архивах любой организации не менее 5 лет.

Однако в любом из договоров на расчетно-кассовое обслуживание и предоставление услуг эквайринга, указываются иные сроки. Согласно этому документу, хранение чеков должно продолжаться как минимум три года, после чего они могут быть утилизированы. Решить эту дилемму просто – у постановления правительства ранг явно выше, чем у договора предпринимателя с банком. Следовательно, лучше придерживаться сроков, указанных в нем, т.е., сохранять чеки в течение 5 лет.

Требование банка передать чеки

Как уже упоминалось выше, банк, обслуживающий торговую точку, может запросить у ее владельца чеки по безналичным платежам за определенную дату или некий временной период. Обычно это происходит, когда банку необходимо уточнить статус какого-либо платежа. Предоставление чеков должно быть произведено предпринимателем в течение 72 часов с момента получения запроса.

Важно! Чеки можно предоставить в оригинале. Но разумнее передать банку ксерокопии или скан-копии фискальных документов.

Заключение

Итак, хранение чеков по безналичным платежам в 2019 году – это обязанность предпринимателя, закрепленная за ним законодательно. Кроме того, на хранении настаивают и банковские организации, предоставляющие бизнесмену услуги РКО (это прописано в их договоре). Документация должна храниться в течение 5 лет, и все это время пребывать в таком состоянии, чтобы из нее можно было без проблем получить информацию о проведенных платежах.

ТОП-3 банка на эквайринг

  • Бесплатное открытие счета
  • Бонусы: до 225 000 руб. на рекламу!
  • Открытие счета: 0 рублей.
  • Бонусы: до 125 000 рублей на рекламу!
  • Открытие счета: бесплатно.
  • Партнерские спец.предложения!
Предыдущая
СтатьиРасчетный счет для ИП: где выгодней в 2019?
Следующая
СтатьиГде лучше открыть расчетный счет для ИП? + отзывы
Плохо
0
Средне
0
Полезно
1
Добавить комментарий