ПСН в 2021 году для ИП: какие изменения

Автор статей Наталья
Автор статьи
Наталья Зорина
Банковский работник. Знание финансовой тематики. Высшее образование.
Написано статей
74

23 ноября 2020 года вышел в свет федеральный закон №373, содержащий в себе перечень поправок НК РФ. Поправки касаются патентной системы налогообложения, и вступают в силу с 1 января 2021 года. Разберем, что конкретно изменится для предпринимателей, работающих на ПСН.

1. Розница, общепит, грузоперевозки

Как было. Предприниматели, ведущие деятельность в сферах общественного питания и розничной торговли могли приобрести патент только при условии, что площадь рабочего помещения (торгового зала) составляла не менее 50 кв.м. Для ИП, оказывающих услуги по перевозке грузов и/или пассажиров не существовало никаких ограничений по количеству транспортных средств в собственности, аренде, лизинге или распоряжении.

Как будет в 2021 году. С 1 января получить патент в сфере общепита или стационарной розничной торговли могут только предприниматели, работающие в помещении площадью не менее 150 кв.м. Имеется ввиду площадь именно торгового зала или зала обслуживания посетителей.

ИП, предоставляющие услуги по перевозке грузов и/или пассажиров смогут перейти на ПСН только в том случае, если у них имеется не более 20 единиц автотранспорта, предназначенного для этих целей. Автомобили могут принадлежать предпринимателю на праве собственности, пользования, распоряжения и/или владения.

2. Переходный патент

Как было. Порядок перехода на ПСН был единым для всех предпринимателей.

Как будет в 2021 году.  Для субъектов РФ, которые не успели до начала текущего года внести поправки относительно ПСН в региональное законодательство, предусмотрен переходный период. Он продлится до 31 марта 2021 года. В этот срок предприниматели смогут пользоваться так называемым переходным патентом, расчетные условия которого будут максимально приближены к условиям ЕНВД на 2020 году. В общем случае стоимость патента на 3 месяца (с января по конец марта) будет примерно равняться сумме налоговых взносов по ЕНВД за квартал.

Получить переходный патент ИП может при соблюдении следующих условий:

  • деятельность предпринимателя ведется в сферах розничной торговли, общепита, предоставления услуг автостоянок или автосервисов;

Важно! Площадь торгового зала/помещения для обслуживания посетителей для представителей сфер общепита и стационарной торговли должна соответствовать новым нормам.

  • предприниматель работал в одной из указанных сфер деятельности в 4 квартале 2020 года по системе ЕНВД (и не менял сферу деятельности с после этого);
  • в регионе, где работает ИП, еще не приняты поправки к местному налоговому законодательству.

Как только законы о новых условиях работы на ПСН в субъекте РФ будут приняты, приобретение переходного патента станет невозможным.

3. Потенциальный доход

Как было. НК РФ ограничивал потенциальный доход индивидуальных предпринимателей на ПСН суммой в 1 000 000 рублей. При этом, в субъектах федерации законодатели могли увеличить этот порог в 3, 5 или 10 раз. Коэффициент увеличения зависел от сферы деятельности ИП.

Как будет в 2021 году. Все ограничения объемов потенциального дохода в федеральном законодательстве отменены. Как будет определяться налоговая база для ПСН в 2021 году для ИП: какие изменения претерпит цена на патент? Теперь это будет зависеть только от региональных властей. С 1 января в субъектах федерации стоимость патента законодатели могут устанавливать  на свое усмотрение. В перспективе это может привести к тому, что стоимость некоторых патентов возрастет.

4. Чем нельзя заниматься на патенте

Как было. Налоговое законодательство строго ограничивало перечень сфер деятельности, в которых можно было применять ПСН. Соответственно, все прочие виды бизнеса в данной системе налогообложения вести было невозможно.

Как будет в 2021 году. Новый закон разрешил региональным властям самостоятельно решать, кому выдавать патенты. Теперь работать на ПСН можно будет в любой сфере, за исключением отмеченных в НК РФ как запрещенные.

Под запрет на выдачу патентов попадают:

  • представители розничной торговли и общепита, работающие в помещении площадью менее 150 кв.м.;
  • предприниматели, ведущие оптовую торговлю;
  • ИП, работающие по договорам поставки;
  • грузовые и пассажирские перевозчики, чей автопарк насчитывает более 20 транспортных средств (вне зависимости от формы их собственности);
  • предприниматели, ведущие сделки с ценными бумагами;
  • организации, предоставляющие финансовые услуги и услуги кредитования;
  • лица, производящие подакцизные товары;
  • ИП, ведущие добычу полезных ископаемых и/или их продажу;
  • предприниматели, реализующие изделия из меха, обувь или лекарственные препараты, подлежащие обязательной маркировке;
  • ИП, работающие по договору простого товарищества;
  • предприниматели, ведущие деятельность по договору доверительного управления имуществом.
Мнение эксперта
Альбина Ибрагимова
Экономист по профессии, бывший специалист отдела обслуживания ЮЛ.
Задать вопрос эксперту
Список запрещенных видов деятельности кажется довольно внушительным. Но, по сути, если сравнить его с перечнем возможностей для малого бизнеса в 2020 году, можно увидеть, что ограничений стало на порядок меньше.

5. Уменьшение страховых взносов с 2021

Как было. Индивидуальные предприниматели, работающие на патентной системе налогообложения, полностью оплачивали стоимости патента и все установленные законодательством страховые взносы.

Как будет в 2021 году. Предприниматель может снизить стоимость патента на сумму страховых взносов. Учитываются выплаты:

  • за себя;
  • за наемных сотрудников;
  • по больничному листу в первые 3 дня болезни наемного работника;
  • по договорам добровольного личного страхования за сотрудников.

Если у ИП имеются наемные сотрудники, он может снизить стоимость патента на 50% от объема уплаченных страховых взносов. Предприниматели, работающие сольно, вправе представить к вычету всю сумму взносов, выплаченных за себя в отчетный период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *