Валютный контроль в банке для чайников

Автор статей Наталья
Автор статьи
Наталья Зорина
Банковский работник. Знание финансовой тематики. Высшее образование.
Написано статей
75

При всех сделках с иностранными организациями получить оплату сразу невозможно. После оплаты деньги перейдут на транзитный счет, после чего нужно предоставить документы по сделке в банк, который осуществляет операцию. Пока деньги лежат на транзитном счете пользоваться ими нельзя. Банк проверит документы по сделке и убедится, что сделка реальная. То есть банк осуществит валютный контроль. В статье разберем все про валютный контроль в банке для чайников.

1. Что такое валютный контроль?

Банк – агент валютного контроля. Государству важно, чтобы платежи были проведены по правилам, которые зафиксированы в валютном законодательстве.

Банки проверяют ваши платежи на отмывание денег, спонсирование террористов и продажу товаров мошенникам.

Валютный контроль – это контроль со стороны законодательства и банков за соблюдением валютного законодательства во время осуществления валютных операций

2. Операции, подлежащие валютному контролю

Банки разделяют своих клиентов на резидентов и нерезидентов. Резиденты – это физические лица и организации, созданные на территории Российской Федерации и организованы в соответствии с законодательством РФ. Нерезиденты – это физические лица и организации, зарегистрированные в соответствии с законодательством иностранного государства.

Операции между резидентом и нерезидентом, подлежащие валютному контролю:

  • Кредиты и мелкие займы
  • Приобретение недвижимого имущества
  • Расчеты по инвестициям
  • Операции с ценными бумагами
  • Все внешнеторговые и неторговые операции
  • Переводы резидента денежных средств на свои счета в иностранных банках с предоставлением в банк уведомления от налоговых органов о его принятии

3. Зачем нужна и как работает процедура валютного контроля?

Как уже было сказано выше за законность валютных операций ответственны банки. После поступления платежа они обязаны его проверить. При выявлении нарушений агенты передают информацию в Центробанк, а он в налоговую. Банк обязан проверить любой платеж, поступаемый из-за рубежа, то есть даже при переводе 1 доллара, ваши деньги заморозятся на транзитном счете и после проверки направятся к вам. Банк одобрит платеж только после предоставления одного из основных документов:

  1. контракт,
  2. инвойс,
  3. оферта.

4. Необходимые документы для разрешения проведения операции

При работе через иностранные площадки никаких документов по валютным операциям не предоставляется. Рабочие платформы являются посредниками между исполнителем и заказчиком. При регистрациях на подобных платформах подписывается оферта, она и является документом для прохождения валютного контроля. Но иногда оферты может не хватить и потребоваться дополнительные документы.

При работе с заказчиком напрямую, без информационных платформ, нужно составлять договор или счет. Иностранные заказчики считают это инвойсом. Данные документы подтверждают сделку, дополнительно могут понадобится закрывающие документы такие, как акт или накладная.

4.1 Контракт

Контракт используют при совершении длительных или сложных сделок. Длительность должна превышать год. Контракт – это договор, в котором фиксируются основные аспекты работы: порядок, сроки оплаты сделанной работы, сроки проверки, условия расторжения и другие условия, необходимые для заключения договора.

Для проведения операции, банку необходимо знать:

  • номер контракта
  • страна проживания нерезидента
  • сумма контракта в валюте
  • сроки исполнения резидентом и нерезидентом обязательств по договору
  • дата начала и завершения контракта

Контракты делятся на четыре типа:

  1. Импортный – составляется при покупке товаров или услуг иностранцев
  2. Экспортный – составляется при продаже товаров или услуг иностранцам. Данный вид контракта часто применяют при приходе денег из-за рубежа
  3. Кредитный договор – составляется, когда вы или вам дают деньги под проценты иностранцы
  4. Смешанный контракт – составляется при одновременном экспорте и импорте товаров и услуг. Или при финансовых операциях в виде аренды помещения

Если вы не знаете, какую информацию предоставить банку, то обратитесь в службу поддержки, у каждого банка она есть, если сомневаетесь в ее помощи позвоните финансовым консультантам. Валютный контроль пройдет быстрее, если все нужные документы отправить сразу.

4.2 Инвойс

Инвойс используется только в международных сделках. Подойдет для единоразовых краткосрочных сделок с небольшими суммами. Для валютного контроля может быть недостаточно одного инвойса, стоит позвонить в банк и уточнить требования для прохождения.

Инвойс – это международный счет на оплату услуг и товаров.

Инвойс заполняется продавцом товара или исполнителем заказа, но на языке заказчика. Потребуется заполнение на двух языках – русском и английском. На сайтах логистических компаний можно посмотреть инструкции по правильному заполнению.

Обязательные пункты инвойса:

  • Услуга, которую предоставляет исполнитель или продаваемый товар, то за что заказчик отдает деньги
  • Сумма сделки
  • Информация об исполнителе и заказчике. У заказчика должна быть прописана страна проживания, полный адрес и ФИО
  • Реквизиты счета исполнителя
  • Срок оплаты
  • Подпись исполнителя, так как он выставляет инвойс
  • Дата инвойса

При заполнении вида услуг нельзя сокращать названия. Нужно детально описать услугу или продаваемы товар, чтобы проверяющие банка быстро и без проблем поняли и провели контроль. В заполненном документе лучше написать больше, чем не дописать. То есть напишите стоимость услуг в час, укажите несколько номеров телефона, пропишите сумму сделки в валюте, которая поступает.

Мнение эксперта
Максим Терентьев
Экономист
Задать вопрос эксперту
Инвойс оформляется дополнительно к договору, так он является подтверждением контракта. Но при разовых заказах инвойс может считаться главным документом и дополнительного оформления контракта не требуется.

4.3 Оферта

Оферта – это предложение заключить сделку. Ценники в магазинах – это публичная оферта. Оферту используют при работе с крупными корпорациями, такими как Google, Facebook или иностранными биржами фриланса.

При работе с нерезидентами через платформы оферту предоставляет платформа. Оферту разделяют на публичную и непубличную. Так как ценники являются публичной офертой, то товар на кассе пробить должны по цене указанной в зале торгового магазина. При выполнении заказов через интернет платформы подписываются непубличные оферты.

Непубличная оферта – это предложение конкретному резиденту или нерезиденту. То есть – это цена, по которой отдельные лица могут купить товар или услугу. В оферте прописываются все важные детали: сроки предоставления услуги, стоимость услуги, адрес исполнителя и покупателя услуг.

Для работы по оферте не нужно ничего подписывать, нужно просто принять ее при регистрации, если вы ее не примете — не сможете выполнять услуги и выводить деньги в иностранной валюте.

Главное отличие договора от оферты: оферта – предложение договориться, договор – результат договоренностей.

5. Различия контракта и инвойса

         Договор и инвойс – это два документа, в которых прописываются одни и те же вещи, но давайте разберем отличия для чайников в валютном контроле

  • К инвойсу не нужно прикрепление акта выполненных работ
  • Контракт является основой международных отношений
  • Инвойс в основном является дополнением к контракту. Его официальным подтверждением.
  • Инвойс является основным принимаемым документом при продаже товаров или услуг зарубеж
  • Инвойс – подтверждение оплаты счета

6. Правила для прохождения валютного контроля

  • Деньги должны приходить согласно договору
  • Фиксировать все устные договоренности в договоре

6.1 Когда документы ставить на учет

Важной частью является счет денег, поступаемых по одному контракту. При оформлении контракта сумма может быть указана сразу, а может быть указана цена за один день работы. В первом случае все хорошо, проблем нет, а вот во втором случае нужно суммировать каждую оплату.

У банков есть ограничения на сумму принимаемого количества денег.

  • больше 3 000 000 рублей импортный, кредитный и смешанный контракт
  • больше 6 000 000 рублей – экспортный контракт

При превышении данных сумм банки могут запросить дополнительные документы. Также от суммы зависит нужно ли будет ставить документ на учет, то есть извещать банк заранее о том, что вам должны сделать перевод или вы должны его сделать. Если сумма контракта указана в иностранной валюте, нужно пересчитать по курсу ЦБ на день выплаты.

6.2 Отправление документов в банк

         Предоставить документы в банк нужно будет при получении запроса из банка. Быстрее будет, если вы принесете документы в распечатанном виде консультантам или специалистам в банк, так они сразу вам ответят о недостатке документов или об уточнении данных.

Мнение эксперта
Максим Терентьев
Экономист
Задать вопрос эксперту
Предоставить в офлайн формате документы в банк не получится при онлайн обслуживании банка. Так вам нужно будет загрузить документы в электронном виде в приложение банка, при возникших вопросах или недостатке документов, вам должны будут сообщить в чате приложения или написав на мобильный телефон/почту.

При постановке документов на учет, в банк нужно явиться за день – два, а, если банк полностью в онлайн формате, то написать в поддержку, обычно она отвечает быстро, и попросить о создании вкладки или загрузить документы в чат, поддержка направит их специалистам банка.

6.3 Предоставление дополнительных документов при постановке на учет

         При превышении суммы свободного подтверждения валютных операций требуется учет контрактов и предоставление дополнительных документов:

  • справка, подтверждающая документы – документ контроля, утвержден на законодательном уровне
  • документ, подтверждающий вывоз/ввоз товара, логистические и коммерческие документы
  • Документ, подтверждающий выполнение услуг, данный документ нужно попросить у заказчика, если он пришлет документ на иностранном языке, то перевести и заверить нотариусом

7. Сроки прохождения валютного контроля

После перевода денежной валюты по исполнению услуг или покупке товаров нерезидентами, резиденту дается 15 дней на предоставление документов и прохождение валютного контроля. При опоздании резидента штрафуют на 150 000 рублей.

Банки проводят валютный контроль в кратчайшие сроки – 1 день, допустим, документы пришли в среду – решение будет в четверг, документы пришли в пятницу – некоторые банки могут проверить в субботу, некоторые только в понедельник. Поэтому документы следует предоставлять как можно раньше, чтобы было запасное время на дополнительную сдачу документов.

Банк может отменить платеж в двух случаях:

  1. Операция проводится в иностранной валюте между резидентами. ТО есть один бизнесмен РФ переводит деньги в иностранной валюте другому гражданину РФ.
  2. Недостаточно документов. Специалисты банка подскажут, каких документов недостаточно. Нужно будет дополнить документы и отправить на повторную проверку.

8. Штрафы

У банков есть своя структура, есть законодательство, которому они подчиняются. Поэтому вот случаи, при которых вы можете быть оштрафованы:

  • Поступление платежа позже срока, указанного в договоре. При поздном приходе денег от заказчика, штраф выписывают вам. В первый раз его могут и не выписать, смотря, как поступит налоговая. Процедура определения штрафов происходит вот как: поступает платеж на ваше имя и счет, банк просит от вас документы, видит, что даты, установленные в договоре и дата прихода платежа разные, извещает об этом вас и направляет сообщение о нарушении в ЦБ РФ, ЦБ рассматривает нарушение и отправляет в налоговую. В первый раз налоговая может просто вызвать на разговор и сказать, что так делать не следует, в худшем случае – оштрафуют, размер штрафа налоговая скажет лично.

Таким образом, мы разобрали статью о валютном контроле в банке для чайников, теперь вы знаете о том, как осуществляется валютный контроль, какие документы банки запрашивают и что требуется для быстрого прохождения контроля. Мы разобрали, как не попасть на штрафы. Предоставляйте документы заранее, просите заказчиков переводить деньги пораньше и все будет классно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *