Ликвидация ИП без работников: пошаговая инструкция, 2019 год

Автор статей Наталья
Автор статьи
Наталья Зорина
Банковский работник. Знание финансовой тематики. Высшее образование.
Написано статей
25

Решение закрыть бизнес индивидуальный предприниматель может принять по самым разным причинам. Но, если отказ от ведения дел принят окончательно, нужно в обязательном порядке сменить свой налоговый статус на «частное лицо», причем, сделать это правильно. В этой статье будет рассказано о том, как происходит ликвидация ИП без работников: пошаговая инструкция. 2019 год в плане законодательства привнес в эту процедуру кое-что новое, что полезно будет узнать даже опытным предпринимателям.

Справка. На главной странице сайта вы можете ознакомиться с рейтингом банков с РКО.

Список документов

Снятие статуса ИП происходит в налоговой службе по месту регистрации предпринимателя. Документов для этого потребуется не так уж много.

  1. Заявление по форме Р26001. Образец можно скачать на сайте ФНС, или получить непосредственно в отделении. Соответственно, и заполняется бланк на компьютере или от руки (строго черной ручкой, печатными буквами). Если планируется подача документов через представителя, подпись на заявлении необходимо будет заверить нотариально.
  2. Квитанция об уплате госпошлины. Если закрытие ИП производится дистанционно, через сайт ФНС, пошлину платить не придется. Во всех прочих случаях она обязательна.
  3. Документ, подтверждающий предоставление сведений о закрытии в местное отделение ПФР. Это необязательная бумага. Если предприниматель не подаст сведения в Пенсионный фонд лично, ФНС сделает это самостоятельно.

И, конечно, к пакету должны прилагаться свидетельство о регистрации ИП и паспорт предпринимателя. Если ликвидацией занимается доверенное лицо, потребуется его паспорт и доверенность, оформленная у нотариуса.

Варианты подачи документов на ликвидацию ИП в 2019 году

Закрытием ИП может заниматься как сам предприниматель, так и его доверенное лицо. В отношении последнего нет никаких законодательных ограничений. Главное, чтобы представитель был совершеннолетним и дееспособным.

Пакет бумаг на ликвидацию предпринимательской деятельности можно подать в налоговую лично или удаленно. В первом случае варианты подачи будут следующими:

  • визит в отделение ФНС, к которому приписан предприниматель;
  • визит в любое из городских отделений МФЦ.

Для дистанционной отправки документов можно воспользоваться сайтом ФНС. В личном кабинете индивидуального предпринимателя на этом ресурсе есть специальный раздел для данной опции. Проблема только в том, что для работы с ЛК предпринимателю необходима электронная подпись, за оформление которой налоговая служба просит около 2000 рублей. Поэтому проходить регистрацию на сайте специально для закрытия ИП смысла не имеет. А вот если бизнесмен пользовался электронными сервисами ранее, для него этот вариант вполне уместен.

Ну и типовой вариант подачи документов – отправка их почтой на адрес территориального отделения ФНС. Рекомендуем делать это заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, для надежности.

Ликвидация ИП без работников: пошаговая инструкция, 2019 год

Итак, распишем подробно, как должна проходить ликвидация ИП без работников: пошаговая инструкция. 2019 год привнес в этот процесс важное изменение – возможность закрытия ИП без уплаты госпошлины. Правда, актуальной эта возможность будет только для тех, кто подает документы в ФНС через электронный кабинет. Всем прочим придется заплатить 160 рублей за процедуру.

Но до уплаты пошлины нужно еще добраться. В первых трех шагах предпринимателя ждет подготовительная работа.

  1. Выполнение обязательств перед контрагентами. К моменту закрытия ИП все сделки предпринимателя должны быть завершены, все долги пред клиентами и поставщиками – погашены. Также желательно расторгнуть все имеющиеся договоры и оповестить партнеров о закрытии бизнеса. Если расторгнуть имеющиеся договоры в одностороннем порядке, вторая сторона может выставить неустойку или подать в суд. Да и деловая репутация будет испорчена, а она может еще пригодиться.
  2. Расторжение договоров с поставщиками услуг. Сюда входит прекращение аренды офиса и оборудования, закрытие соглашений с интернет-провайдерами и т.д.
  3. Снятие с учета кассового аппарата.
  4. Проверка наличия задолженностей перед ФНС, пенсионным фондом и фондом ОМС. Погашение имеющихся долгов. ИП, конечно, закроют и с долгами. Но все неоплаченные суммы не спишутся автоматически, они будут числиться за бывшим предпринимателем как за частным лицом. И, соответственно, могут быть истребованы инстанциями через суд.
  5. Выплата госпошлины и подача документов (см. первый заголовок «Список документов») в налоговую службу. На отработку заявления у налоговиков уйдет не менее 5 рабочих дней. На шестой день, соответственно, можно повторить визит в отделение и забрать выписку из ЕГРИП, подтверждающую ликвидацию ИП.
  6. Закрытие банковского счета. Если у предпринимателя были кредиты в банках, оформленные на ИП, здесь же имеет смысл уточнить, изменится ли порядок их выплат. Некоторые банки могут, в связи со сменой налогового статуса заемщика, повысить для него процентную ставку, или потребовать досрочного возврата всей суммы. Разрешить эти вопросы стоит до ликвидации ИП.
  7. Подача декларации за текущий год. По закону, предприниматель, работавший на УСН, обязан сдать налоговую отчетность за текущий год до 25 числа месяца, следующего за месяцем ликвидации. Нарушение этих сроков может повлечь за собой штраф от 1000 рублей и выше. Естественно, к моменту сдачи документов вас долги перед налоговой службой должны быть погашены.

Важно! Декларацию необходимо сдавать, даже если она нулевая! Если этого не сделать, Пенсионный фонд затребует с бывшего предпринимателя уплату страховых взносов в максимально возможном размере. И это помимо штрафов от налоговой службы…

Как видно из приведенной инструкции. Процедура закрытия предпринимательства не слишком сложна. Если у ИП не было работников в штате, обращаться в Фонд социального страхования в ходе ликвидации ему не придется. Исключение составляют только граждане, оформлявшие договор в соцстрахе на себя лично, как на ИП. Им необходимо будет посетить и эту инстанцию, и перезаключить договор уже как частному лицу (или закрыть его вовсе, по желанию).

Нести уведомление о ликвидации в Пенсионный фонд не обязательно. Сотрудники налоговой службы самостоятельно уведомят эту инстанцию о прекращении деятельности предпринимателя, в рамках электронного документооборота. Но мы бы рекомендовали, все же, проверить, дошла ли информация до получателя. Тем более, обращаться в ПФР в процессе все равно придется, хотя бы за тем, чтобы уточнить наличие задолженностей пред этим фондом и предоставить ему доказательства их погашения.

Мнение эксперта
Анна Васильева
ИП, в прошлом экономист бюджетной организации
Задать вопрос эксперту

Данные в комитет по статистике ФНС передает самостоятельно. После ликвидации предпринимателю туда наведываться в принципе, и не нужно. Но, как и в случае с Пенсионным фондом, проверить поступление информации о закрытии стоит, хотя бы путем звонка в инстанцию.

Как долго хранить документы после закрытия ИП

После ликвидации, предприниматель получить на руки в налоговой службе свидетельство о прекращении деятельности. Этот документ закон рекомендует хранить 4 года.

Вместе с выпиской из ЕГРИП стоит запросить в налоговой и справку о том, что никаких задолженностей у бывшего предпринимателя не имеется. Такой документ стоит хранить в течение 3 лет (срок исковой давности в нашей стране).

Процедура снятия с учета кассового аппарата подтверждается карточкой по определенной форме. Хранится этот документ в отделении ФНС. Но предприниматель может получить его на руки в бумажном виде, написав соответствующий запрос в инспекцию. Хранить карточку стоит, также как и выписку из реестра, не менее 4 лет.

ФСС, ФФОМС и ПФР также могут выдать гражданину справки о снятии его с учета в качестве индивидуального предпринимателя и отсутствии за ним задолженностей. Желательно получить эти справки и хранить до тех пор, пока не истечет три года с момента закрытия ИП. В случае разногласий с указанными фондами, справки помогут бывшему предпринимателю доказать отсутствие долгов.

Заключение

Итак, в общем случае инструкция по закрытию предпринимательской деятельности проста – сворачиваем все дела, оповещаем налоговую службу и платим пошлину за закрытие деятельности. Если в штате нет работников, на этом все и закончится. Конечно, в каждой конкретной ситуации возможны нюансы (наличие у ИП кредита, регистрация его в качестве страхователя самого себя в ФСС, и т.д.). Но главное, что нужно запомнить – после ликвидации ИП у всех, кого хоть как-то касалась его деятельность не должно остаться никаких претензий. Если это условие соблюдено, значит, процедура была проведена правильно.

Предыдущая
СтатьиКакие налоги платит ИП на УСН в 2019 году с работниками
Следующая
СтатьиОнлайн-касса: оператор фискальных данных (ОФД) - что это, как работает, цена. ТОП-10 ОФД
Плохо
0
Средне
0
Полезно
0
Комментарии
  1. Greggabots

    Полезно

Добавить комментарий