Как ИП снять деньги с расчетного счета на личные нужды

Автор статей Наталья
Автор статьи
Наталья Зорина
Банковский работник. Знание финансовой тематики. Высшее образование.
Написано статей
23

Предприниматели, которые получают большую часть выручки наличными, могут в любой момент изъять из кассы сумму, необходимую им для личных расходов. Но большинство современных представителей малого бизнеса ведут расчеты с клиентами через банковские счета, откуда забрать собственную зарплату уже сложнее. Поговорим о том, как ИП снять деньги с расчетного счета на личные нужды.

1. Как ИП снять деньги с расчетного счета на личные нужды

Изъятие средств с рабочего банковского счета на нерабочие расходы предпринимателям разрешает закон. Конкретно, два документа устанавливают такую возможность. А также описывают тонкости отражения такого рода снятий в кассовом учете:

  • письмо Минфина России № 03-04-05/39905 от 11.08.2014 г определяет, что все, что осталось на р/с предпринимателя после уплаты им налогов и прочих обязательных платежей, может расходоваться им на личные нужды;
  • письмо Банка России № 29-1-2/5603 от 2.08.2012 описывает порядок записей в кассовой книге при изъятии с р/с личных средств.

Важно! Согласно последнему документу, авансового отчета о суммах, израсходованных бизнесменом на личные цели, не требуется.

Мнение эксперта
Альбина Ибрагимова
Экономист по профессии, бывший специалист отдела обслуживания ЮЛ.
Задать вопрос эксперту
Получить доступ к деньгам с расчетного счета можно разными способами.  Выбирая оптимальный для себя вариант, нужно учесть его стоимость, требуемые временные затраты, а также степень его безопасности.

1.1 Снять наличные на кассе

Самый простой и очевидный способ – прийти в отделение своего банка с паспортом, заполнить платежное поручение и забрать нужную сумму. После этого полученные деньги необходимо будет поставить на приход в кассе, а затем выдать самому себе. Такой способ имеет несколько неудобств:

  • режим работы банка ограничен;
  • часто приходится зря тратить время в очереди;
  • при необходимости снятия крупных сумм деньги нужно заказывать заранее.

Плюс, операция снятия наличных в РКО чаще всего облагается банками комиссией, от 1% и выше.

1.2 Использовать кэш-карту

При открытии р/с многие банки выдают предпринимателю бесплатную кэш-карту для управления финансами. Эта карта привязывается напрямую к расчетному счету ИП, и позволяет расходовать с него наличные на любые цели. Пользоваться ею можно как обычным платежным пластиков – рассчитываться в магазинах и на интернет-сайтах, снимать наличку в банкоматах, делать переводы и т.д.

Но и здесь есть несколько нюансов.

  1. Любая операция с использованием такой карты будет рассматриваться банком как операция по р/с. Следовательно, она будет облагаться комиссией.
  2. Личные покупки с использованием кэш-карты могут быть признаны ФНС закупкой для предпринимательских целей, что увеличит налоговую базу.
  3. Переводы со счета кэш-карты родным или знакомым будут облагаться налогом в 13%. Такие операции ФНС расценивает как получение дохода адресатами платежа, и тарифицирует их соответственно.

Ну и в целом, при обилии мелких платежей с р/с ИП довольно сложно вести кассовый учет и не запутаться в назначениях каждой из расходных операций.

1.3 Перевести на карту физ.лица

Наиболее удобный вариант решения вопроса — как ИП снять деньги с расчетного счета на личные нужды – заведение предпринимателем личной дебетовой карты в том же банке, где у него открыт р/с. В этом случае он сможет несколько раз в месяц выводить себе зарплату на личную карточку без комиссий за мебжанковские переводы. Плюс, у большинства банков в тарифах РКО имеется лимит на перечисление средств в адрес физлиц. В зависимости от банка и тарифного плана, можно в течение месс выводить от 150 до 500 тыс. руб. бесплатно.

Важно! Средства с личной карты не смешаются с деньгами на бизнес-счете, а расходы по ней не попадут в зону внимания ФНС.

1.4 Перевести на счет физ.лица

В принципе, вариант повторяет предыдущий. Отличие только в том, что при оформлении перевода предприниматель должен будет указать в реквизитах данные не платежной карты, а счета, к которому она привязана. При этом важно, чтобы счет был оформлен на самого предпринимателя, а не кого-то из его родных. В противном случае с перевода будет удержан налог в 13%.


По закону, все, что остается на р/с ИП после уплаты обязательных взносов, является его собственностью. Чтобы представлять себе, сколько денег необходимо держать на счете, стоит планировать основные расходы заранее. Например, рассчитать сумму страховых взносов в ОПС за текущий год предприниматель может с помощью специального калькулятора, размещенного на сайте ФНС. Взнос в ОМС является фиксированным. Пусть деньги хотя бы на эти две выплаты лежат на р/с всегда, в качестве неснижаемого остатка.

Совет! У некоторых банков есть сервис «Налоговая копилка». Он позволяет ежемесячно откладывать определенную сумму на  оплату налогов в конце года.


2. В каких случаях банк может заблокировать счет ИП при снятии денег?

При обналичивании денежных средств с р/с предпринимателю важно не попасть под действие ФЗ-115, призванного бороться с незаконным отмыванием денег. Заподозрить любого представителя малого бизнеса в нарушении этого закона банки могут по следующим причинам:

  • платежи в адрес ФНС составляют менее 0,5% от общего оборота средств;
  • с р/с часто снимают наличные;
  • назначение платежа описано некорректно;
  • деятельность предпринимателя не соответствует ОКВЭД;
  • у ИП имеются проблемы с налогами;
  • контрагенты вызывают подозрение банка;
  • наличные средства составляют более 30% от недельного оборота.

Важно! Согласно рекомендациям ЦБ РФ, банки должны особенно внимательно следить за ИП, зарегистрированными менее 2 лет назад.

3. Что делать, если банк заблокировал счет ИП

Для блокировки счета банку не нужно проводить какое-либо расследование или доказывать злой умысел клиента. Достаточно просто подозрений. Причем, очень немногие банковские организации предупреждают клиента о возможности блокировки р/с заранее, просят предоставить документы по транзакции, показавшейся им подозрительной. Чаще всего блокируют р/с без предупреждений, и в самый неподходящий момент.

Как вести себя в такой ситуации предпринимателю:

  • связаться с банком и узнать причину блокировки;
  • если счет заблокирован из-за долгов перед ФНС, оплатить задолженность и предоставить подтверждающие документы;
  • если счет блокирован по инициативе банка, нужно уточнить транзакцию, которая показалась его служащим подозрительной;
  • нанести визит в банк, захватив документы, подтверждающие законность финансовой операции (договор с контрагентом, акт о выполненных работах и т.д.).

По закону, счет должен быть разблокирован в течение суток после предоставления документов (как о погашении долгов перед ФНС, так и о легитимности  подозрительной операции). Для упрощения разбирательств стоит сохранять чеки от всех расходов, сделанных в рабочих целях за наличные – от аренды до покупки канцелярии. Это позволит доказать банку, что ИП действительно ведет некую деятельность, а не просто гоняет деньги со счета на счет.

Совет! Чтобы избежать блокировок из-за частого снятия наличных, стоит снимать не более 30-40% средств от общего баланса счета. Желательно, чтобы с момента поступления этих денег на р/с прошло не менее недели (если весь приход снимается в день поступления, банк может заподозрить ИП в отмывании средств).

4. Сколько денег бизнесмен может снять со счета

Закон не лимитирует количество денежных средств, которые предприниматель может изъять с рабочего счета. Главное, чтобы все обязательные платежи ИП были погашены. Но следует помнить, что если с р/с за один раз снято более 600 000 рублей, банк обязан будет уведомить об этой операции Росфинмониторинг.

Количество снятий налички со счета ИП также не лимитировано законодательством. Но чем больше таких операций происходит в течение месяца, тем больше шансов у предпринимателя попасть под действие ФЗ-115. Поэтому лучше установить самому себе определенный день «выдачи зарплаты», чем снимать ежедневно разные суммы.

5. Комиссионные за снятие денежных средств

Комиссионные за обналичивание денежных средств с р/с каждый банк устанавливает самостоятельно. В случае с кэш-картами здесь будет действовать то же правило, что и с обычным платежным пластиком – при обслуживании в банкоматах и отделениях стороннего банка комиссия будет выше.

6. Заключение

Получить деньги с расчетного счета на личные нужды, и не вступить в конфликт с налоговой или банком – задачка для предпринимателя не из легких. Но если все делать правильно и просчитывать последствия каждой транзакции, можно спокойно работать и получать свой заработок без лишних проблем.

Предыдущая
СтатьиСумма страховых взносов в ПФР в 2019 году: для ИП, за себя
Следующая
СтатьиОткрытие счета для ИП: какой банк выбрать?
Плохо
0
Средне
0
Полезно
0
Добавить комментарий